硬碟開盤資料救援

硬碟開盤資料救援

您知道什麼是硬碟開盤嗎? 想知道為何要硬碟開盤嗎?

新竹 晟誼 資料救援, 為您解說什麼是硬碟開盤 ?其功用為何 ?

前言

一般硬碟使用者,對所使用的硬碟發生故障狀況時,常無法得知硬碟損壞情狀為何?尤其是對於打開盤體,更換內部組件的作業更是一無所知,以下針對硬碟開盤資料救援來解說,希望能幫助來訪的朋友們。

硬碟故障

在資料救援行業中,硬碟故障一般分為硬體故障和軟體故障,硬體故障資料救援是指儲存裝置的硬體發生了故障,無法正常讀取資料;主要有外部電路故障、韌體損壞、內電路故障、磁頭組件故障、物理壞扇區…等。解決方法就是維修相對應的故障,假如是內部電路或者磁頭組件故障,則需要盡快把資料備份。

什麼是硬碟開盤資料救援?

一般我們聽到的硬碟開盤資料救援是指,當硬碟發生嚴重的碟體或者韌體損壞時,常規的資料救援技術和手段將無法進行資料救援,此時如果硬碟中有必需讀取出來的重要資料,就只能通過硬碟開盤資料救援的方式,對硬碟進行相同型號的硬碟磁頭更換技術,再讀取出資料,這是目前救援嚴重故障硬碟資料的唯一辦法,盡管成功率不可能做到100%,但開盤資料救援卻是挽回重要資料的有力手段。 一般來講,若是遇到硬碟異音,類似卡頭或運轉不順暢的聲音,就有可能是磁頭故障或卡頭,這時就必須做硬碟開盤的動作,檢測磁頭有無問題,並且做更換磁頭或調整磁頭的動作。

開盤資料救援是硬碟物理故障資料救援的一種特殊情況。當硬碟內部組件的任何一個部件(磁頭、前置放大器、音圈、驅動臂、驅動臂電路、驅動線圈等)損壞、老化或偏移時,都將導致硬碟不能正常識別,一般徵兆為:有顯著的異響、馬達不轉或者一切表現正常但無法辨識硬碟等。

硬碟組件故障情狀

1、外部電路故障:

外部電路故障(電路板)是指硬碟的表面電路板上的晶片、保險元件、電路等出現短路、擊穿、燒毀..等現象,造成硬碟不能通電或啟動。這問題檢測起來非常簡單,有經驗的工程師可以準確判斷。這類問題如果不是BIOS晶片被破壞,資料救援的成功率幾乎百分之百。如果BIOS晶片被破壞的話,則需要同批次同型號的介質作為備件,並配合晶片編輯工具進行修復。

硬碟開盤資料救援
電路板

2、韌體損壞:

firmware(韌體)是利用晶片燒錄方式崁入在晶片中的控制程式碼,存儲系統中硬體設備最基本的參數,為系統提供最底層、最直接的硬體控制程式。在開機過程中,首先執行韌體來完成對硬體設備的初始化,使操作系統能夠正確的識別硬體並為其他軟體的運行提供最基本的依據參數。如果韌體損壞了,硬碟就可能出現無法偵測、異響、供電不足…等現象,有時韌體損壞的故障現象很容易跟內部電路故障或磁頭損壞相混淆,這要非常有經驗的工程師檢測才能分辨。用戶在遇到異響問題很容易就相信是硬碟內磁頭的故障,而實際上有很多時候卻是韌體故障,但此等異響情況很容易導致磁頭飛行高度不夠而墜擊到盤片而發生劃傷現象。

如果BIOS晶片被破壞的話,則需要同批次同型號的介質作為備件,並配合晶片編輯工具進行修復。 韌體損壞的解決方法主要是利用硬碟韌體編輯工具進行修復,使用PC3000、HRT等俄羅斯工具將好的韌體寫入故障硬碟,並對其進行修正。這是一個複雜的過程,一定要有經驗的工程師完成,否則有可能將用戶數據地址的起始位置發生位移而導致資料清空。用戶在遇到此類問題時,最好多打幾個電話進行諮詢,瞭解工程師的經驗以後再決定在哪裡修復。

3、內部電路故障:

盤體內電路發生故障主要有磁頭線圈燒毀、磁頭晶片擊穿、磁阻晶片燒毀、主軸電機損壞等故障,可以導致硬碟磁頭不定位、異響、劃傷、通電硬碟不運轉等現象。此類問題需要進行開盤資料救援,由於硬碟的生產環境是在100級無塵室內,因此,開碟需要在100級無塵環境內進行。硬碟打開後,工程師應該迅速準確判斷故障位置,然後進行相應備件的更換或修復。

此類故障的技術難度非常大,要非常有經驗的工程師才能完成,新手做開盤資料救援的風險非常大,客戶需要仔細斟酌考慮後再選擇工程師進行開盤。

硬碟開盤資料救援
硬碟內部

4、磁頭組件損壞:

硬碟的內部電路故障率最高的就是磁頭損壞了,磁頭模組利用振幅來讀取資料其所需精準度非常高,而且頻繁讀寫資料,也加劇了老化的進程。磁頭老化就是主要的故障之一,解決方法就是更換一模一樣的磁頭編號。此類故障對更換磁頭手法要求比較高及精確,但是資料救援的成功率非常高。

硬碟開盤資料救援
磁頭

5、扇區物理性損壞:

磁頭老化也可能是大量的壞扇區(壞軌)所造成的機械疲乏,雖然硬碟可以識別,但是讀取速度非常緩慢,而且很容易當機,這類故障我們常常採取鏡像的方法進行修復。成功率一般,有時重要文件的位置剛好在物理壞扇區上,這個文件就可能打不開或是亂碼。另外,物理性壞扇區還具有一定的傳染性,如果發現文件的讀取或寫入速度非常緩慢時,此時硬碟有可能出現了壞扇區,應該盡快諮詢資料救援專家,盡快提出解決方法。

硬碟開盤資料救援難度大嗎?

實際上,開盤資料救援是被國內的資料救援公司給神秘化了,開盤技術非常簡單,並不是什麼高難的技術。開盤只是打開硬碟,更換相應故障備件的過程。毫不誇張的講,路邊找一個修理手錶的技師或者在工廠裡做過銲接的工人,學習並掌握開盤更換磁頭模組技術只需要兩三天的時間。

開盤資料救援真正的難度在於硬體故障不僅僅是某個零件損壞,而是綜合的故障,開盤後還需要對修復後的硬碟韌體進行更加專業的深層編輯。

因此,我們對開盤資料救援的理解是不同於那些口若懸河的資料救援公司。我們認為資料救援的技術真諦是需要掌握硬碟廠家的韌體修復。

硬碟開盤資料救援需要什麼環境?

硬碟的出產過程是非常復雜的,而且對環境要求非常高,一顆細小的灰塵都可能造成硬碟的損傷。那麼,硬碟的碟體出現故障後,就需要打開碟體對其進行相應的修復。開盤資料救援到底需要什麼環境?謎底就是與硬碟出產環境相似的無塵室。

由於硬碟盤片在電機的帶動下高速旋轉,一般的IDE接口的硬碟轉速從4200轉、5400轉、7200轉不等,而SATA接口的硬碟轉速會更快些,基本上都是5400轉或7200轉,而SCSI接口的硬碟的轉速達到了10000轉或15000轉。在這種高速旋轉的情況下,遇到一點點異物對於硬碟資料來說都是致命的。因此,無塵室成為開盤資料救援必選的設備之一。

無塵室

無塵室的潔淨程度是按照相應的級別來區分的。目前在國際標準規格中,無塵室的級別分為1級、10級、100(百級)級、1000(千級)級、10000(萬級)級、100000(十萬級)級。

而硬碟的生產環境是100級無塵室,在這樣的環境下,硬碟的盤片是裸露的,而且裸露時間也是很長的。而開盤資料救援是一個瞬間的維修過程,在10分鐘內完成所有的操作。從打開盤到更換相應備件後封裝,這個過程非常快。因此,開盤資料救援的環境在100(百級)級數內的環境才完全可以滿足需求。

hsinchu-hhd8-rescue
晟誼 100級無塵室

請多利用宅配送件方式,0800-600-966

如果大家對資料救援還有疑問的話,可以查詢我們的服務據點,或是到粉絲團專頁詢問。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top